雪豹说

一些你所意想不到的经典沟通技巧

发布时间:8年前热度: 386 ℃评论数:

往往耳熟能详的东西我们却未必真的熟悉,熟悉未必真的能够灵活运用,下面谈谈我所总结的一些你意想不到的沟通技巧。当然文中的很多案例都是本人的假象,希望各位带着怀疑评判地心看,别盲目使用。

第一个:避开选择法。

所谓避开选择法就是面对选择时,为了保护自己的利益,为了避开选择带来的风险而使用的方法。

例题1,问:“你今天晚上有空吗?” 答:“有事吗?”

解析:如果你说没空,他说本来今天请你吃饭的,你惨了;如果你说有空,他说他刚刚搬家,想请人帮忙,你又惨了。

例题2,问:“你觉得变形金刚好看吗?”答:“你看呢?”

解析:如果你说好看,他告诉你好看个屁,剧情空洞,你很没脸面;如果你说不好看,他告诉你不看后悔,画面超精彩,你又没脸面。

例题3,问:“你觉得刘备这人怎么样?”答:“人家说他很仁义。

解析:如果你说仁义,他说虚伪;如果你说虚伪,他告你仁义。

借用“人家”这个词来保护自己比较好。如果对方回说刘备虚伪,你可以继续说我也这么觉得,如果对方也回说仁义,你也可以这么回答,完胜。

总结:避开选择法就是当你面对难以回答的选择时,通过“你看呢”“有事吗”“人家说”等词汇破解掉。

注意点:这种方法不适合最亲密的人,我们只是为了保护个人的脸面或者权利,而不是用来耍手段。在那些好为表现的人面前用最好。

特殊题 1,领导电话来:“现在在忙吗?” 答:“我就来”

解析:如果你说在忙,领导心想我打你电话你还敢说忙;如果你说不忙,领导心想那你整天在干嘛;如果你按上面的说“有事吗”,不是最好的答案,毕竟是领导。“我就来”是最好的答案,既不正面回答他的问题,也表达出自己服从的意图。其实“我就来”是技巧一与投石问路法的结合使用,下面会再分析。

特殊题2,刚认识的女友:“晚上有空吗”

你说:“没空”。

她说:“你有事?”

你说:“是啊!有人找我约会啊!”她开始紧张但又假装平静:“谁啊?” 你可以继续玩笑:“一个漂亮的MM”她更加紧张:“真的?”你说:“是啊,晚上你难道不是要请我吃饭吗?”她假装很气:“你真臭美”。

特殊题2 是我自己假象的对话,以后有机会详说其中技巧。

练习题:有人问你:“苹果你吃皮吗?” 参考答案:“你呢”

解析:你说吃皮,他告诉你苹果皮有农药;你说不吃,他告诉你苹果皮全是营养。
因此使用技巧一,回答“你呢”。

第二个:投石问路法。

投石问路原指夜间潜入某处前,先投以石子,看看有无反应,借以探测情况。所谓投石问路法就是试探法。

例题1,有人:“这些东西是送给你的” 你答:“不用了”。

该人继续:“真的是特意带给你的呢”你答:“家里还有呢,你自己留着用吧”。该人再继续:“跟我还客气啥?拿着!”你答:“那就太谢谢了”。

解析:这种对话,中国人都看懂,小时候我觉得太烦人,要就要,不要就不要。这里使用了两次试探,试探的目的就是考察对方是否真心愿意把礼物送给你。如果只用一次,就不真诚,耍手段,使用两次比较适合,最多三次,再多就真拒绝了。

例题2,领导:“你知道物联网吗?”小王略有所知,但说:“不太了解”。

一种情况,领导开心地讲起来:“物联网啊是这样子的。”小王一听原来自己都知道,但说:“哦,您懂的真多,我还真没大听说,今天终于明白了”。领导很得意。另一种情况,领导疑问地说:“你也不知道啊,今天有人说起,我还没听说过”,小王现在知道领导是真的想了解,于是说:“前些日子听人家说物联网是。”领导很满意,说:“小伙子可以啊,懂的蛮多。

解析: 这里小王的测试主要是由于他不太清楚领导是真的想问他,还是领导只是借此发挥了一下个人的知识面。

例题3,刚认识的朋友:“小明,一起过来打牌吧” 小明:“我不太会打牌啊” 朋友:“没事,两把就会了”小明:“我的技术不行,还不如直接让我请你们吃东西呢” 于是朋友就不为难,小明在一旁观看。

玩了许久,小明发现他们的技术完全不如自己,其中一个朋友说:“小明你来吧,试试”。
小明假装笨拙的拿着扑克,但是内心计算非常精确,小小胜了那些朋友,一边说这个完全是运气,一边把赢的钱拿出来请客,大家则一边称赞小明聪明,一边感慨小明义气。

解析:小明面对刚刚认识的人,保持着保护自我的心态,不想输钱太多,采用了试探的方法,即先说自己不会玩。这样以后玩的时候,如果赢了,那继续玩,就当运气;如果输了,可以用那个不会玩的借口,退出来,别人也不会勉强。

例题4,领导召开小会议:“关于这个方案你们什么看法?你们一个一个说”甲说:“这个问题还没考虑周全”乙心里感到快意,居然甲不会,得意的说:“这个方案。”丙关于此方案研究几天,心想问到我其他的我可能不知道,问到我这个我恰恰精通,哇啦哇啦地讲:“这个方案。”由于甲研究了一个礼拜,再加上又听了乙和丙的叙述,综合起来回答:“对了,我刚刚突然想到。”技压群雄,领导颇为满意。

解析:这个例子我挣扎要不要放上面,因为给人感觉好像阴谋诡诈,这里甲感到自己第一个说话必然会不周全,会被后面的人补充,因此心生一计,采用测试的方法,先看别人。给各位一个观点:真正懂的人不敢说出来,越是不懂的人越是很快说出来。当然各位别拿这句话来将我军啊!该例子慎用,只能偶尔,会伤感情,小心。

例题5,回看特殊题1

解析:“我就来”就是一种测试,此人心想领导来电话正常情况必有意图,但是又不知道什么意图,(当然不知道,比较安全),才用测试的方法,把决策权交还给领导,领导让他去就去,领导说不用去,就可以不去。

例题6,张经理的部门走了一个人,需要补缺。

张经理就跑去自己的直接上司周总那,说:“咱部门走了一个人,您看?”周总说:“哦,招人啊,你让人事部去办就是啦”。张经理想到了周总的侄儿小周,说:“我看没那么麻烦了,我觉得您侄儿就很合适调过来。”周总说:“他啊,不学无术,基层再练练”。张经理又想到了周总器重的小王,说:“我看小王最近表现也不错,不如调他来帮忙吧”。周总说:“小王能力是不错,只是太年轻,你的意思我懂,招人还是按流程来”。此时张经理更加佩服周总,果然大公无私,周总更加信任张经理,果然心中有我。

解析:张经理这里的做法相当的谨慎,往往一般的人不会这么仔细,好点的做法让人事部去处理,更坏的做法就是安插自己的人。即使不这么做,周总也会心生怀疑,居然招人的事我知都不知道。虽然周总平时嘴上说大公无私,但是张经理真的不知道周总是真心还是假意,于是通过两次测试的方法,测试那些周总最希望的人选,假如周总真的让他侄儿去了,张经理也就更加明白了周总的为人,以后就更加清楚如何与周总互动了。因此这个案例是张经理测试周总。

总结:投石问路法有这样几个要点:第一,一个人首先要养成隐藏自己意图的修养。

第二,当你不知道对方意图的时候,尤其不知道对方是否真心,你需要通过测试。

第三,测试所使用的手段往往先说对自己不利,对他人有利的方案。

一般先说不要,不会,不懂,没有意见。我个人以为投石问路法可以用于识别他人,例题6就是一个经典的识别领导的做法。其难点是要有意识去揣摩他人的想法,尤其领导的想法。
因此给各位一个建议:无论何时何地,你必须心系家庭、领导,任何决策都要提醒自己是否考虑他们的想法,在中国社会我相信你一定会平步青云!

练习题:你最近表现不错,领导把你招到办公室,想让你升为科长,你需要提醒自己什么,你又怎么回答?

参考答案:领导说:“你最近表现不错啊” 你说:“哪里哪里,只是按照您的决策做吧了”他又说:“哎,别来给我戴高帽,我知道你最近特别辛苦,现在科长之位空缺着,就由你来做吧。”你说:“这个万万不行啊,我现在经验还不足,还是在基层多锻炼锻炼。”他继续说:“我相信你的能力,哪有人天生就有经验啊”你再说:“这个真不行的,我刚来公司不久,就突然升迁,怕别人不服啊。”他接着说:“怎么会的,公司用人凭能力,这个你放心。”你最后说:“既然这样,那就谢谢您的栽培,暂且代理此职了,不过如果您有更合适的人选,我随时可以让出来。”瞬间,领导感慨涕零,心想真是好青年啊!

本文出自 产品经理@雪豹 ,转载时请注明出处及相应链接。

栏目导航

  1. 分享
  2. 存档
  3. 历程
  4. 关于

手机扫码访问